SHARE

WORKSTYLE
働き方

ジャンカラの働き方|夜の割増時間帯でしっかり働きたい。ハミさん|バイト・パート求人情報

店長もチーフも先輩も、みんな親切。
楽しく働きたいなら、ジャンカラです。

ハミ さん
夜の割増時間帯でしっかり働きたい。

ハミ さん

留学生/アルバイト/2015年入社

フィリピンの大学で日本とフィリピンの文化を学ぶ。さらに日本の文化と言語を勉強したいとの想いから、2013年に来日。現在は日本語学校に通いながら、学校が休みの週末にジャンカラでアルバイトをしている。休日は友だちと遊びに出かけることもあれば、学校の課題をして過ごすことも。マンガ学科専攻で、時間があればできるだけ絵を描き、将来はマンガ家を目指している。将来の夢はフィリピンで自分の出版社を持つこと。

ジャンカラを選んだきっかけ INTRODUCTION

ジャンカラに決めた理由は、おしゃれなユニフォーム。

フィリピンの大学では、日本とフィリピンの文化を勉強していました。もっと日本の文化と言語を勉強したいと思っていたとき、日本語学校のプログラムを見つけて入学しました。ジャンカラは3年前に日本に来たときから、ずっとは働いています。なぜ、ジャンカラを選んだかと言うと、ユニフォームです。動きやすいし、エプロンもあって、かっこいいと思います。面接に来ると、すぐに採用されて、びっくりしました。「ほんとですか!?」と聞いたほど、うれしかったです。今は学校の勉強もあるので、週2日シフトに入っています。

ジャンカラに決めた理由は、おしゃれなユニフォーム。

ステップアップ STEP UP

一番だいじなことは、「笑顔で働く」こと。

フィリピンにいたときはアルバイトをしたことがなかったので、バイトはジャンカラがはじめてです。最初に「いつでも元気よく、笑顔で働く」ことが一番だいじなことだと教わりました。お客様はカラオケを楽しむために来られるので、「もし、ハミさんが元気じゃないと、お客様も元気にならないよ。だから元気にね」と店長に教えてもらいました。ほかにもジャンカラで教えてもらったのは「ダウンサービス」です。飲み物をお出しするとき、「はい、これがドリンクです」とひざをついて提供します。はじめての日は筋肉痛になりました。「これは大変」と思いましたが、がんばるとすぐに慣れました。

一番だいじなことは、「笑顔で働く」こと。

上司・先輩・仲間 COLLEAGUE

ジャンカラの人は、みんなやさしいです。

キッチンにも、ときどき一人で入ることがあります。伝票が増えてくると音で知らせてくれるので、はじめはプレッシャーで「やめてください」と思いました。そんなときは「おねがいしまーす」と言うと、チーフが来て「おちついて、おちついて」と手伝ってくれます。ジャンカラの人はみんなやさしくて、すぐに輪の中に入っていけました。英語をおぼえて「ディス  イズ…」と説明してくれる先輩もいます。だから、だんだん私も「なるほど」と、ことばの意味がわかってきました。

ジャンカラの人は、みんなやさしいです。

悩んだとき・困ったとき SUPPORT

悩んだときは、みんなに相談できます。

たとえば「どのドリンクを先に持って行ったほうがいいですか?」ということも、すぐに相談します。団体のお客様のなかに未成年の方がおられるときは、「このビールは持って行っても大丈夫ですか?」と聞くと、先輩たちが「グラスを交かんしてから提供してくださいね」と教えてくれます。閉店の時間が近くなると、「しめ作業を始めていいですか?」という相談もします。まちがえるといけないので、必ず聞きながらしています。

悩んだときは、みんなに相談できます。

お客様とのエピソード EPISODE

「がんばってくださいね」と言われると元気になります。

印象に残っているのは、ご夫婦で来られたお客様です。「どこの国から来られましたか?」と聞かれたので、「フィリピンからです」と答えました。「かわいいですねぇ。がんばってくださいね」と言われたので、「はい、がんばります」と疲れがとれて、元気になりました。今は休みのときは、しっかり休みますが、仕事のときは精一杯動きたいと思っています。動かないと時間が長く感じるので、動くほうがいいです。せっかくお給料をもらっているので、その時間も大切にしたいです。

「がんばってくださいね」と言われると元気になります。

バイトを探している、あなたへのメッセージMessages

おいしいまかないが、従業員割引価格で食べられます。

おいしいまかないが、従業員割引価格で食べられます。

楽しく働きたいなら、ジャンカラです。店長もチーフも先輩も、みんなやさしいです。23時から6時まで長く感じられそうですが、働くと「もう、こんな時間だ」と、あっというまです。まかないも従業員割引価格で食べることができます。今は毎日のように、夏限定の「ピリ辛ピビン麺」を食べています。先輩から「そんなに毎日食べるほど、おいしいですか?」と聞かれます。「はい、おいしいでーす」とこたえています。私のおすすめです。

ある1日のスケジュール

  1. 23:00

    出勤
    出勤後「いらっしゃいませ」とあいさつの練習をします。
    チーフが、今のお店の状態を説明してくれます。

  2. 23:15

    仕事開始
    お部屋が満室のときは、ドリンクバーやトイレの
    チェック作業をします。

  3. 03:00

    休憩
    まかないを食べます。今は毎日のように、
    夏限定の「ピリ辛ピビン麺」を食べています。

  4. 04:00

    フロアー業務、閉店作業
    お部屋のかたづけ、トイレのしめ作業、キッチンの洗い物、
    ドリンクバーのチェックをします。

  5. 06:00

    退勤
    今日も1日がんばりました。バイトの次の日は
    学校がないので、ゆっくり休みます。

スタッフの所属店舗や掲載内容は2018年6月取材時のものです。

PAGE TOP↑