SHARE

WORKSTYLE
働き方

ジャンカラの働き方|授業、サークルと両立して働きたい。りょうがさん|バイト・パート求人情報

一緒にいて、心地いい仲間がいる。
数多くの出会いがあり、人との関わり方も学べます。

りょうが さん
授業、サークルと両立して働きたい。

りょうが さん

学生/アルバイト/2017年入社

関西の大学に通う3年生。大学では経済学部で学ぶ。バイトデビューは大学1年生のときのコンビニでのアルバイトで、ジャンカラはセカンドバイト。学生時代はサッカーに打ち込み、大学では硬式テニスのサークル活動を続けている。ジャンカラのまかないで好きなメニューは「鶏唐揚げ」。自身でも料理が趣味で、得意料理は「豚肉の生姜焼き」。

ジャンカラを選んだきっかけ INTRODUCTION

友人の誘いがきっかけで、ジャンカラへ。

ジャンカラでアルバイトを始めたのは、同じ大学の友人に「カラオケの裏側がどんなふうになっているかがわかって面白いよ」と誘われたことがきっかけです。アルバイトでもキッチンで色々なメニューを作らせてもらえると聞いて、興味を持ちました。料理が好きで、家でもときどき作ることがあったので、面白そうだなと思い応募しました。実際に入ってみると、フライドポテトや麺類、ごはん系からドリンク類まで、アルバイトでも任されるウエイトが大きいので驚きました。

友人の誘いがきっかけで、ジャンカラへ。

私の仕事を紹介します MY WORK

忙しいポジションを見つけて、自分から動いています。

出勤するとシフトのメンバーを見て、「今日はキッチンのオーダーを作るのは自分かな」「新しい人はまだ習っていないので、自分がフロアかな」と予測します。ポジションはチーフが決めてくれますが、手が回っていないところがあれば、自分から積極的に動くようにしています。最近ではキッチンに一人で入ることもあります。忙しいときはずっと帽子をかぶって、ひたすら「できました、持って行ってください」と料理を作り続ける日もあります。土日のランチやディナータイムは忙しくて、一人では手が回らなくて助けてもらうこともありますが、「これ以上急ぐとミスをする」という自分のキャパがわかっているので、慌てず確実に一品ずつ出していくようにしています。

忙しいポジションを見つけて、自分から動いています。

心がけていること MY POLICY

アルバイトにできることを精いっぱい頑張りたい。

バイトを始める前には朝礼や夕礼があり、「今日の売上目標はいくらです。今日も一日頑張りましょう」と情報が共有されます。目標達成に向けて、宣伝に出れば頑張り、フロアに入ればお客様に「こんなメニューがありますよ」とおすすめして、アルバイトにできることを精いっぱい頑張っています。ジャンカラにはバイトの能力ランクを示すグレード制(1から7ランク)があり、今のグレードは2です。フロントを覚えて、「今日のシフトはりょうががいれば大丈夫だろう」となると3になれると思うので、今は3を目指しています。

アルバイトにできることを精いっぱい頑張りたい。

これがやりがい REWARDING

色々な人と話せる「宣伝」が楽しくて好きです。

キッチンの仕事も好きですが、街頭でジャンカラのご案内をする「宣伝」の仕事も好きです。お客様から話しかけてくださったり、ときには外国人の方の道案内をすることもあります。宣伝に立った日に、お客様がどれだけ来られたかというのが、以前は店舗ごとにランキングがありました。週1日しか宣伝に出られなかった日に多くのお客様が来てくださって、その週のランキングが1位になったこともあります。「りょうがが宣伝に立った日は来客数が増える」と言っていただけると頑張りがいがあります。

色々な人と話せる「宣伝」が楽しくて好きです。

ジャンカラで働く魅力 CHARM OF JANKARA

幅広い年代の人と働くことができます。

ジャンカラで働いてよかったと思うのは、この職場の人と仲良くなれたことです。一緒にいて「心地いい」と感じられる仲間です。同年代も多いのですが、色々な年代の方もおられて、みんなによくしてもらっています。人数の多いなかで働くので、人との関わり方も学べます。店長からは、上の人との上手な付き合い方も教わることができるので、社会に出てからの上司との接し方にも活かせるのではないかと思っています。

幅広い年代の人と働くことができます。

バイトを探している、あなたへのメッセージMessages

ノリがよくて、楽しい職場です。

ノリがよくて、楽しい職場です。

シフトの融通がきくので、大学のテストやサークル活動とも両立しています。夏からは就職活動の準備を始めようと思っていますが、少しずつシフトに入りながら、バイトは続ける予定です。ジャンカラは店舗にもよりますが、大学生や高校生がたくさん働いているので、学生であれば同年代の人と働けるのは楽しいと思います。大人の方が入ってこられても、みんなノリがいいので、アットホームな雰囲気できっと楽しさを感じていただけるはずです。

ある1日のスケジュール

  1. 17:00

    出勤、夕礼、清掃
    まずはトイレ清掃やドリンクバーの清掃ができて
    いるかを確認し、できていなければ清掃します。

  2. 17:30

    業務
    フロアやキッチン、ドリンクの提供など、
    手が回っていないポジションに入ります。

  3. 20:00

    休憩
    休憩室でまかないを食べたり、おなかが
    空いていないときはゲームをしています。

  4. 20:45

    業務再開
    様子を見て、忙しそうなときはキッチンに
    入ることもあります。

  5. 23:00

    退勤
    1日の勤務が終了し、自宅に帰ります。

スタッフの所属店舗や掲載内容は2018年6月取材時のものです。

PAGE TOP↑