ルールの中で自由に楽しく働ける。
こんな職場はほかにないと思います。
プロフィール
埼玉県出身。ドッグカフェの店長、介護職などさまざまな仕事を経験後、在阪テーマパーク好きが高じて大阪へ転居し、ジャンカラで働きはじめる。現在はチーフ(アルバイト責任者)として接客や調理、新人教育に取り組みながら、正社員を目指している。
-
未経験だった料理にもチャレンジ。多くのことを学んでいます。
カラオケ店での仕事は初めてでしたが、オープニングスタッフの募集を見てゼロからやってみたいと応募しました。それまで全く料理経験がなかった私ですが、オープン研修時に本部の方に調理器具の使い方から教わり、料理をする上で必要な技術と知識をたくさん学びました。調理スキルが上がった今では、仕込みや調理の時間が早くなり、ほかのスタッフに教えられるほどに成長できたと感じています。
-
人との距離が近いから、仕事も遊びも全力で楽しめます。
チーフ(アルバイト責任者)の仕事は接客・調理に加えて、PC業務、新人育成と幅広いですが、大変に感じたことはありません。むしろ、ほかのスタッフたちと仕事を通してコミュニケーションを取る場面が多い分、友人がたくさんでき、関東から大阪へ1人で引っ越して来た私にとってはすごくうれしいです。お客様と一緒に他店舗へ遊びに行ったり、休日にバーベキューを楽しんだり、ジャンカラが持つ雰囲気が人と人の距離を近づけていると思います。1年で一番にぎわうと言われる大みそかのシフトに今年は入る予定なので、今からどんな楽しい一日にできるか楽しみです!
先輩に聞く3つの質問!
-
Q
お仕事をするうえで
心がけていることは?お客様はもちろん、スタッフみんなが楽しく過ごせる場所づくりを心がけています。イベントのときは自ら率先して被り物をしてみんなを楽しませたり、サークル活動のように学生のアルバイトスタッフと遊んだりご飯に行ったりして、普段からコミュニケーションを図っています。
-
Q
お休みの日の過ごし方を
教えてください。20時~翌6時のシフトがメインなので昼間は寝ている日が多いですが、彼女と買い物に行ったりテーマパークに出かけたりして過ごすこともあります。ジャンカラで上達した調理の腕を生かして、彼女や友人に料理をふるまうこともあります。
-
Q
これからの目標を
教えてください。教わってきた接客対応や店舗の回し方、スタッフへの接し方をさらに磨き、店長を補佐する存在になることが目標です。店長と副店長を超えるスキルを身に着けられたら、将来的には社員という目標も叶えられるかなと思います。
応募を検討中の方へ一言!
カラオケはもちろん、料理が好きな方も大歓迎!ジャンカラで青春しましょう!
取材日:2023年11月